Давай поговорим…
Ты пьешь, а я – нет. Но давай поговорим, я пойму. Всегда понимал. Спроси у своего друга, он у меня лечился. Спроси у своего соседа, я лечил его, он тебе расскажет, мы с ним общались на равных. Но не я опускался до него, в то время совсем больного человека, с ослабленной волей, с болезненным самолюбием, нет, я поднимал его до своего уровня – человека мыслящего здраво.
Спроси своего родственника, он расскажет тебе – как мы с ним вдвоем боролись за него, продираясь через недоверие, чувство отверженности, безнадежности – к достоинству к вере в себя. Мы с ним понимали друг друга.
Я не считаю алкоголизм виной человека, но ответственности с него за поступки сегодня не снимаю. Алкоголизм – тяжелейшая болезнь всего организма, особенно психики. Со многими другими болезнями – понятно. А с алкоголизмом? Человек не считает себя, больным, даже когда окружающие спохватятся – уже бывает поздно, сам бросить пить не в состоянии. Предлагают лечиться – отказ: «какой я алкоголик!» А болезнь все глубже и всё сильнее поражает мозг. Наконец, приходит к врачу, а вырезать, облучать нечего, разве что мозг, ведь болезнь в основном там. И врач начинает лечить организм. Так было всегда, и только совсем недавно начали обращать внимание на душу, на психику.
Алкоголизм – горе большое человеку, его детям, семье, окружающим. Кто-то скажет; «Это моё личное дело, могу выбирать».
Выбирай, но ведь ты живешь не в изоляции, ты живешь среди нас, согласуй свой выбор с обязанностями перед семьей, перед обществом, в соответствии с совестью своей и осознанием ответственности за выбор и его результат, и выбирай. А из чего ты выбираешь? Может, ты и пьешь потому, что так легче жить? Ни о чем, не думая, не решая, не видя, не чувствуя, что тебя окружает?
Когда еще нет болезни, алкоголь, как радиация, действует незаметно, исподволь, разрушая организм и психику. За счет наркотического эффекта достигается определенный комфорт: «море по колено», «все друзья, всех люблю», жизнь – черев розовые очки и «никаких проблем». Но для достижения этого ощущения постепенно нужны все большие и 6ольшие дозы алкоголя. Это – прямая дорога к болезни, к алкоголизму. И помочь могут только ты сам себе и врач.
Поверь мне, у меня 30-летний опыт врача, алкоголики сами пить не бросают. Я думаю, что «бороться» с тобой бесполезно, крайними делать бессмысленно. Тебя надо лечить, но ты и сам должен хотеть жить трезво. Мне жаль, что государство никак не хочет помочь тебе. Но спиться тебе помогло. И теперь, прикрываясь фразами о демократии, свободе и правам человеке « обрушило на тебя пассивную рекламу спиртного. Глядя на нее, невольно начинаешь думать, что жить без «Оранж», «Ройяла, водки «Смирнофф» просто нельзя. Прибавь к этому доступность, любого спиртного и в любое время суток на всех углах. Не только пей – травись суррогатами и подделками. Тебе повезло еще, ты остался жив, а другие умирают. И много. Для меня этот алкогольный беспредел – не свобода и демократия, а совсем наоборот; неспособность критично относиться к своему положению, к своему состоянию в масштабах государства. Я понимаю, тебе тяжело все это выдержать и не пить. Вначале еще не понимаешь, куда скатываешься, а потом уже не можешь не пить. После лечения тоже трудно, ведь ты больной человек, тут здоровый не выдерживает, порой «хочется напиться». Жить трезво очень трудно. Я не скрываю этого от тебя, потому что мы вместе будем идти к трезвости. Я помогу тебе, потому что жить – прекрасно.
Это очень хорошо понимаешь, когда ты на грани жизни и смерти. Ты часто отсутствуешь в этой жизни: вспомни свои запои – разве это жизнь? Вспомни выход из запоя, как ты казнишь и винишь себя, плачешь, жалеешь себя и других. А еще позже, когда похмелье заканчивалось, вспомни, какие хорошие мысли приходили к тебе, какие планы. Приди ко мне в этот момент, не верь себе в это время, что якобы сам справишься и пить не будешь. Болезнь коварная, сам ты ее не победишь, пройдет от 2 до 5 недель – и все, срыв. Выбирай пить или жить.
Не верь тем, кто говорит тебе : «пить не умеешь». Они предлагают выбор между твоим сегодняшним состоянием и «умением» пить. Для тебя это не альтернатива, здесь выбора нет. Выбирая между пьянством и трезвостью, разложи все, что тебя окружает, с чем ты живешь: болезни свои, похмелье, свою любимую, детей, собутыльников, алкогольный «комфорт», карьеру, ощущение жизни, отношение окружающих к тебе, твои страхи и радости, бессонные ночи и радостное утро. Разложи все и – выбирай. Быть трезвым – довольно необычное ощущение для многих, про трезвого говорят: «странный какой,– не пьет!» Пьянство стало обыденностью в нашей жизни, трезвый человек – «белая ворона». Трезвый испытывает чувство неловкости, а пьяному это не знакомо. Вспомни, какой ты пьяный?
«Культурно» пьющий рассуждает так: «пей культурно и нормально, как все». Если подходишь к этой категории – хорошо, но если начал пить больше, заболел алкоголизмом, – для «культурно» пьющих ты стал «алкашом», изгоем, с тобой надо бороться, уничтожать. Но нам не дано знать, кто станет алкоголиком из всех выпивающих, а кто нет. Зачем тогда подталкивать всех в общую – массу пьющих?
За всю историю человечества ничто не принесло столько вреда людям, сколько спиртное. Никакие войны, взрывы атомных бомб, катастрофы не идут в сравнение с этим всепожирающим злом. Гибель миллионов ежегодно, деградация личности, «гражданские войны» в каждой семье, пожары и преступления, дети – уроды – все это последствия пьянства. Ты говоришь: «напьюсь и никаких проблем». Это для тебя в это время никаких проблем нет, а для других они остались и еще больше обострились из-за твоего пьянства, твои дети ночуют у соседей, жена занимает деньги на хлеб. Когда ты проспишься после запоя, все твои проблемы ждут тебя. Правда, их стало еще больше.
Ты – больной человек, я не виню тебя. Сегодня ты трезв, все понимаешь, сегодня ты ответственен, за себя своё поведение, свои решения, так и реши свою судьбу сам. Выбирай. Можешь продолжать прежнюю жизнь — с похмелья глаз не поднимать, жену умолять, чтоб простила, опять бросаться на поиски похмелья и опять уходить из жизни в запой. Конечно, твое право выбирать, ты можешь продолжать жить в дерьме, пустить все на самотек – так легче. А можно по-другому, пусть с трудом, с кровью, с болью – но к хорошему в себе. Выбирай, и пусть твоя боль станет меньше, горе твоих детей пройдет, они забудут плохое, если оно не повторится. Прими жизнь с ее сложностями и проблемами такой, какая она есть. Ведь у тебя остались золотые руки и светлая голова. Очень многое можно вернуть, пока не поздно. Главное, чтобы, ты сделал сознательный правильный выбор.
Палиенко Г. И.
психиатр–нарколог
Журнал "Трезвость и культура "2001 г.
психиатр–нарколог
Журнал "Трезвость и культура "2001 г.