Давай поговорим…

Ты пьешь, а я – нет. Но да­вай поговорим, я пойму. Всегда понимал. Спроси у своего друга, он у меня лечился. Спроси у сво­его соседа, я лечил его, он тебе расскажет, мы с ним общались на равных. Но не я опускался до не­го, в то время совсем больного человека, с ослабленной волей, с болезненным самолюбием, нет, я поднимал его до своего уровня – человека мыслящего здраво.

Спроси своего родственника, он расскажет тебе – как мы с ним вдвоем боролись за него, продираясь через недоверие, чувство отверженности, безнадежности – к достоинству к вере в себя. Мы с ним понимали друг друга.


Я не считаю алкоголизм виной человека, но ответственности с него за поступки сегодня не снимаю. Алкоголизм – тяжелейшая болезнь всего организма, особенно психики. Со многими другими болезнями – понятно. А с алкоголизмом? Человек не считает себя, больным, даже когда окружающие спохватятся – уже бывает поздно, сам бросить пить не в состоянии. Предлагают лечиться – отказ:  «какой я алкоголик!» А болезнь все глубже и всё сильнее поражает мозг. Наконец, приходит к врачу, а вырезать, облучать нечего, разве что мозг, ведь болезнь в основном там. И врач начинает лечить организм. Так было всегда, и только совсем недавно начали обращать внимание на душу, на психику.


Алкоголизм – горе большое человеку, его детям, семье, окружающим. Кто-то скажет;  «Это моё личное дело, могу выбирать».


Выбирай, но ведь ты живешь не в изоляции, ты живешь среди нас, согласуй свой выбор с обязанностями перед семьей, перед об­ществом, в соответствии с со­вестью своей и осознанием ответственности за выбор и его ре­зультат, и выбирай. А из чего ты выбираешь? Может, ты и пьешь по­тому, что так легче жить? Ни о чем, не думая, не решая, не видя, не чувствуя, что тебя окружает?


Когда еще нет болезни, алко­голь, как радиация, действует незаметно, исподволь, разрушая организм и психику. За счет наркотического эффекта достига­ется определенный комфорт:  «море по колено»,  «все друзья, всех люблю», жизнь – черев розовые очки и «никаких проблем». Но для достижения этого ощущения посте­пенно нужны все большие и 6ольшие дозы алкоголя. Это – прямая дорога к болезни, к алкоголизму. И помочь могут только ты сам се­бе и врач.


Поверь мне, у меня 30-летний опыт врача, алкоголики сами пить не бросают. Я думаю, что  «бо­роться» с тобой  бесполезно, крайними делать бессмысленно. Тебя надо лечить, но ты и сам должен хотеть жить трезво. Мне жаль, что государство никак не хочет помочь тебе. Но спиться тебе помогло. И теперь, прикры­ваясь фразами о демократии, сво­боде и правам человеке « обрушило на тебя пассивную рекламу спирт­ного. Глядя на нее, невольно начинаешь думать, что жить без  «Оранж»,  «Ройяла, водки  «Смирнофф» просто нельзя. Прибавь к этому доступность, любого спиртного и в любое время суток на всех углах. Не только пей – тра­вись суррогатами и подделками. Тебе повезло еще, ты остался жив, а другие умирают. И много. Для меня этот алкогольный бесп­редел – не свобода и демократия, а совсем наоборот; неспособность критично относиться к своему по­ложению, к своему состоянию в масштабах государства. Я пони­маю, тебе тяжело все это выдержать и не пить. Вначале еще не понимаешь, куда скатываешься, а потом уже не можешь не пить. После лечения тоже трудно, ведь ты больной человек, тут здоровый не выдерживает, порой  «хочется напиться». Жить трезво очень трудно. Я не скрываю этого от тебя, потому что мы вместе будем идти к трезвости. Я помогу тебе, потому что жить – прекрасно.


Это очень хорошо понимаешь, когда ты на грани жизни и смер­ти. Ты часто отсутствуешь в этой жизни: вспомни свои запои – раз­ве это жизнь? Вспомни выход из запоя, как ты казнишь и винишь себя, плачешь, жалеешь себя и других. А еще позже, когда пох­мелье заканчивалось, вспомни, какие хорошие мысли приходили к тебе, какие планы. Приди ко мне в этот момент, не верь себе в это время, что якобы сам спра­вишься и пить не будешь. Болезнь коварная, сам ты ее не победишь, пройдет от 2 до 5 недель – и все, срыв. Выбирай пить или жить.


Не верь тем, кто говорит те­бе : «пить не умеешь». Они пред­лагают выбор между твоим сегод­няшним состоянием и  «умением» пить. Для тебя это не альтерна­тива, здесь выбора нет. Выбирая между пьянством и трезвостью, разложи все, что тебя окружает, с чем ты живешь: болезни свои, похмелье, свою любимую, детей, собутыльников, алкогольный  «ком­форт», карьеру, ощущение жизни, отношение окружающих к тебе, твои страхи и радости, бессонные ночи и радостное утро. Разложи все и – выбирай. Быть трезвым – довольно необычное ощущение для многих, про трезвого гово­рят: «странный какой,– не пьет!» Пьянство стало обыденностью в нашей жизни, трезвый человек – «белая ворона». Трезвый испыты­вает чувство неловкости, а пь­яному это не знакомо. Вспомни, какой ты пьяный?


 «Культурно» пьющий рассуждает так:  «пей культурно и нормально, как все». Если подходишь к этой категории – хорошо, но если начал пить больше, заболел алко­голизмом, – для  «культурно» пь­ющих ты стал  «алкашом», изгоем, с тобой надо бороться, уничто­жать. Но нам не дано знать, кто станет алкоголиком из всех выпи­вающих, а кто нет. Зачем тогда подталкивать всех в общую – массу пьющих?

За всю историю человечества ничто не принесло столько вреда людям, сколько спиртное. Никакие войны, взрывы атомных бомб, ка­тастрофы не идут в сравнение с этим всепожирающим злом. Гибель миллионов ежегодно, деградация личности,  «гражданские войны» в каждой семье, пожары и преступ­ления, дети – уроды – все это последствия пьянства. Ты гово­ришь:  «напьюсь и никаких проб­лем». Это для тебя в это время никаких проблем нет, а для дру­гих они остались и еще больше обострились из-за твоего пь­янства, твои дети ночуют у сосе­дей, жена занимает деньги на хлеб. Когда ты проспишься после запоя, все твои проблемы ждут тебя. Правда, их стало еще боль­ше.


Ты – больной человек, я не виню тебя. Сегодня ты трезв, все понимаешь, сегодня ты ответственен, за себя своё поведение, свои решения, так и реши свою судьбу сам. Выбирай. Можешь про­должать прежнюю жизнь — с пох­мелья глаз не поднимать, жену умолять, чтоб простила, опять бросаться на поиски похмелья и опять уходить из жизни в запой. Конечно, твое право выбирать, ты можешь продолжать жить в дерьме, пустить все на самотек – так легче. А можно по-другому, пусть с трудом, с кровью, с болью – но к хорошему в себе. Выбирай, и пусть твоя боль станет меньше, горе твоих детей пройдет, они забудут плохое, если оно не повторится. Прими жизнь с ее слож­ностями и проблемами такой, какая она есть. Ведь у тебя оста­лись золотые руки и светлая го­лова. Очень многое можно вер­нуть, пока не поздно. Главное, чтобы, ты сделал сознательный правильный выбор.


Палиенко Г. И.
психиатр–нарколог

Журнал "Трезвость и культура "2001 г.