Я – ученик А.Р. Довженко и этим горжусь!

Г.И. Палиенко врач психиатр-нарколог, Лауреат премии Народного врача СССР А.Р. Довженко,
г. Тамбов

                До сегодняшнего дня точно неизвестно, когда было создано и введено в практику лечение по методу А.Р. Довженко. Метод долго не признавался на официальном уровне, а лечение проводилось нелегально. Как рассказал мне начальник паспортного стола г. Феодосии: в молодости, работая рядовым  милиционером, ему было поручено приостановить несанкционированную деятельность доктора-вольнодумца А.Р. Довженко. «Когда я зашел в подвал,  где проводил лечение А.Р. Довженко, - рассказал он, - я увидел жуткую картину. Стулья отсутствовали и люди стояли на коленях. Был полумрак. Лишь пара свечей освещала самого А.Р. Довженко. Больные завороженно смотрели на доктора. Я не мог, не рискнул прервать это волшебство.
                При всех этих жутких неудобствах  люди  со всего Советского Союза приезжали в Феодосию и всеми правдами-неправдами пытались попасть к А.Р. Довженко на лечение. В  конечном итоге под влиянием неоспоримых  факторов-результатов лечения официальная медицина вынуждена была  признать его метод, который был подтвержден авторским свидетельством об изобретении. В результате в Феодосии  был создан  Республиканский психотерапевтический  Центр под руководством А.Р. Довженко. Так как  спрос в оказании помощи  страдающим алкоголизмом был высок, попасть на лечение (получить заветную путевку) было очень трудно. Было принято решение о подготовке врачей  на базе Центра, которые смогли бы проводить лечение в других городах. Центру передали прекрасный дворец Стамболи в
 г. Феодосии. По сути, была создана школа А.Р. Довженко. Стать учеником Александра Романовича воистину надо было быть  счастливчиком. Об отборе учеников я раньше всех  был информирован. Одно лишь могу сказать – это был трудный путь. Мой путь в ученики отличался  от других. И помог мне его величество случай. Так получилось, что в Центре оказалась вакансия 1-го заместителя руководителя Центра. Он же  являлся и заведующим консультативной поликлиники. Александр Романович через своих  доверенных лиц обратился с просьбой подыскать ему  нужного человека. И с легкой руки по рекомендации председателя ВТЭК г. Феодосии Мамчица я перешел на работу в Центр в качестве 1-го заместителя А.Р. Довженко.  

Сама жизнь, обстоятельства подсказывали, что мне необходимо освоить метод лечения по А.Р. Довженко. По совету самого Александра Романовича я стал овладевать секретами лечения своего учителя без отрыва от производства. Вот уже более 20 лет, точнее с 1985 года, работаю и лечу людей, страдающих алкоголизмом. Считаю, более того, я глубоко убежден, что метод  изменить нельзя, так  как это влечет за собой резкое снижение качества и эффективность лечения. То есть резко падают результаты лечения. Поэтому болезненному вопросу  извечно ведется дискуссия.

Здесь прослеживается несколько вариантов:

1) прослыть или стать оригинальным – стать лучшее своего Учителя,

2) уменьшить на себя нагрузку во время  проведения сеанса лечения.

                Как Александр Романович говорил о таких «долго жить будет».

                Вспоминая прожитые счастливые годы  под крылом Александра Романовича, могу констатировать, что он никогда ни одного раза не изменил  и не сократил формулу во время сеанса лечения. Главное в лечение – это сеанс. А само кодирование – это сильнейшей якорь – по сути это шоковый  гипноз. В основе сеанса лечения – формула внушения. Представьте себе, в математическую формулу  внести изменения, убрать ее часть. Какие  мы получим результаты? Понятно. Так почему же  многие позволяют себе такие вольности с  формулой внушения? Еще древние заметили, что у  оратора, проговорившего 2 часа  даже без эмоций, повышается артериальное давление. А сеанс  лечения в зависимости от включения дополнительных блоков длится от 2 до 2,5 часов.

                В одном из своих выступлений знаменитый певец Лучано Поворотти     сказал, что может исполнить только 6-7 партий Отелло в год. Для полного восстановления организма требуется  длительный период.

                Однажды Александр Романович пригласил меня к себе домой. Как это не парадоксально,  в то время семья Александра Романовича жила  в одной квартире с семьей сестры Елены Романовны. К ее мнению Александр Романович  прислушивался  чаще других. И всегда по-доброму, по-родственному она корила его, если по просьбе руководства он где-то проводил дополнительный сеанс лечения. «Сашенька, - так ласково звала Александра Романовича Елена Романовна, - ты ведь знаешь, что тебе  профессора разрешили проводить  сеанса  лечения в месяц, но не более 1 в неделю. А ты  снова нарушил их рекомендации. Ты снова провел сверхнормативный сеанс».

                Не хочется говорить о грустном – ведь психиатры- психотерапевты по смертности уступают  только хирургам. А среди умерших учеников А.Р. Довженко причины смерти, как правило, инфаркты миокарда и инсульты. Зная это, некоторые осознанно сокращают сеансы лечения, помня слова Довженко «я истощаю свой организм, истощаю нервную систему, укорачиваю свою жизнь». Не потому ли некоторые врачи сокращают сеанс лечения вплоть до 40 минут. Я считаю, что  сеанс лечения, проведенный менее 1,5  часов, мягко говоря, некачественный. А если  попроще? Это просто халтура.

                Изменения в формуле допустимы лишь в одном, где врач представляет себя пациентом. Там, где изначально была заложена хрестоматийная целостность формулы, качество, чистота  метода, там он продолжает работать, и  остается популярным. Сейчас слово «кодирование» в некоторых  местах просто затаскали. Начиная с укола и заканчивая  электрошоком – все  называют это кодированием. И если ученик не хочет смешаться  с той пеной, возникшей на волне перестройки, то    метод нужно проводить в том виде, каким создал его Александр Романович.

                В Великом Новгороде метод популярен и в настоящее время. Популяризаторами являются  люди, которые ведут трезвый образ жизни после  моего лечения 10-15 и более лет. Конечно же, прошли те времена, когда очереди людей толпились  у дверей кабинета врача. Но если говорить о количестве всех пролеченных мною людей – это несколько десятков тысяч.

                Что касается обратной связи, то она, как и раньше, не всегда находится на том уровне, как  бы хотелось. По крайней мере, у меня есть те вехи, на которые я могу ориентироваться. Для поддержания  обратной связи в республиканском центре  г. Феодосии был создан отдел писем, который занимался не только получением писем со всей  страны, но и активно рассылались письма  по адресам пациентов, пролечившихся в   Центре. Просили приехать самого больного или ответить  на ряд вопросов, касающихся его состояния. Должен  отметить, что в большинстве случаев мы ответы  получали. Чаще отвечали родственники больных.

                Работая с больным,  и с нами  Александр Романович  говорил, и утверждал: «У больного  после лечения по его методу жизнь должна начинаться  с чистого листа. И лишний раз напоминать  больному о его прошлом, а тем более насильно  заставлять употреблять препараты  по лечению алкоголизма, если у него стойкая ремиссия, не  только бесполезно, но и вредно». Для больных  в Центре после сеанса специально организовывалось чаепитие – 1-е безалкогольное застолье. И  когда я переехал работать в областную наркологическую больницу г. Свердловска, то мы вместе  с учеником Ойхер Д.Я. и  руководством областной  наркослужбы разработали и разослали рекомендации наркологам, где предлагалось на местах  лиц, прошедших лечение по методу А.Р. Довженко, наблюдать в более мягком варианте. Медработник наводит справки  о состоянии здоровья пролечившихся на работе, в семье, у родственников.   Таким образом, не травмируя больного, врач имел представление о состоянии пациента. И если  все было хорошо, его никто в медучереждение не приглашал. Я убежден, что необходимо проводить  работу с родственниками больного совместно с наркослужбой  по месту жительства. Что касается  возраста пристрастившихся к алкоголю -  преобладают 30-50 летние. Обращает на себя внимание  крен в сторону молодых людей. Особенно  так называемый пивной алкоголизм. На мой взгляд, он более коварен. Во-первых, человек быстрее попадает в зависимость, лечиться труднее, часто является переходивших к наркотикам, консерванты пива быстро разрушают печень и почки. Мало кто знает, что в пиве много канцерогенных  (ракообразующих) веществ. Человек, пристрастившийся к пиву, по сути, включает счетчик на самоликвидацию.

                Чтобы внедрить  что-то новое в ту или иную методику – это как в шоу-бизнесе, нужны колоссальные денежные вложения для популяризации (раскрутки).

                Что же касается метода Довженко – его не надо  раскручивать. О  методе знают во всем  СНГ и не  только.  К великому сожалению популярность метода по сравнению  с 10-20 – летним периодом прошедшего времени снизилась. Почему это произошло? Причин несколько.

                Во-первых, колоссальное клонирование  специалистов, работающих по данному методу,  причем далеко не всегда на надлежащем, высоком уровне.

                Представьте себе специалиста, подготовленного за 10-15 дней. Тогда как Довженко брал к себе  на обучение врачей-психиатров-наркологов, прошедших специализацию по психотерапии  и готовил их несколько месяцев с перерывами  закрепления практических навыков на рабочих местах.

                Во-вторых, магическое слово «кодирование» применяется чуть ли не в половине всех методов  лечения, начиная от дачи капсулы до применения  электротока в разных вариантах.  Хотя сам  по себе метод А.Р. Довженко – образование  сторожевого пункта по Павлову. Изначально свой  метод лечения кодирования – дословный перевод  «закрой». Это потом, когда научно обосновали, стал называться  эмоциональный  метод стрессо-психотерапии по А.Р. Довженко. В обиходе метод  так и остался «кодирование» - по сути, стал своего рода брендом. И даже сделанный укол с  лекарством – в обиходе «торпеда», не говорят  торпедирование,  а опять –таки называют кодированием. Ответ здесь лежит на поверхности – более  высоких результатов лечения, чем «кодирование» по методу А.Р. Довженко еще не изобрели.

                И, наконец, даже врачи, обучающиеся непосредственно у А.Р. Довженко, допускают непозволительные  вольности, сокращая, переделывая формулу внушения, дискредитируют и стоят в один ряд с теми, кто никогда не видели, не слышали исполнения истинного метода А.Р. Довженко.  Результаты от такого проводимого лечения не заставляют ждать. Как у незадачливого кузнеца – «пшик». Но, даже проводя метод в чистом виде,  имея хорошие результаты, внедрить метод на  новом месте трудно. Необходимо, прежде всего,  организовать рабочее место. Желательно в медучереждении.

                Немаловажным фактором является отношение врача с администрацией, с которой нужно  сотрудничать. И уж ни в коем случае нельзя  противопоставлять  себя или метод им. Работать будет  трудно и от этого пострадает то дело, которому  служишь. Разногласий с администрацией у меня  нет. Наоборот, они меня приглашают на конференции,  выездные семинары, на учебу по новым  технологиям по специальности и за это я им весьма  признателен.

                Какую роль сыграл Александр Романович в моей биографии? Сказать большую – это слишком, слишком мало. Он круто изменил во многом мое мировоззрение, взгляды на жизнь, подходы  к лечению больных. Большинство людей ходит  на работу, чтобы заработать денег на  существование, прокормить семью. И лишь немногим удается в полной мере реализовать себя. До  заветной встречи с Александром Романовичем  по жизни у меня все получилось неплохо, чем бы я  не занимался: работал главврачом больницы, завотделением, зав. поликлиникой, руководителем группы врачей в Алжире, просто врачом. Великое  счастье человека – найти себя, свое призвание и  реализовать себя на практике. Найти ту работу,  то дело, где человек не только приносит пользу другим, но и ощущать, получать вдохновение, радость от выполняемой работы. Александр Романович  помог мне найти и реализовать себя.  Мои способности, устремления совпали с той работой,  тем делом, которому я служу. Работа для меня  стала творческим процессом, вдохновением. Я  благодарен судьбе, его величеству случаю, что привел меня к Великому человеку  современности – моему Учителю  А.Р. Довженко.   Статья из газеты 2004 год